test1 Положение о требованиях к одежде обучающихся

Положение о требованиях к одежде обучающихся

form

 Положение

о требованиях к одежде обучающихся

1.Общие положения:

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.4.2 1178-10 «Забота о здоровье и гигиене обучающихся» заседании Совета школы, принято  на   заседании педагогического совета школы. Школьная форма вводится в МБОУ СОШ № 30 с 01 сентября 2013 года.

1.2. Школьная одежда обучающихся, так же, как и любой другой вид детской одежды, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"  Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011г. регистрационный N 19993.

1.3. Данное Положение разработано с целью сохранения, укрепления здоровья детей и подростков, и выработки единых требований к школьной одежде обучающихся  1 - 11 классов.

1.4. Настоящим Положением устанавливаются требования к школьной одежде и устанавливается порядок ее ношения для обучающихся 1 — 11 классов

1.5. Настоящим Положением устанавливаются требования к деловой одежде и устанавливается порядок ее ношения для учащихся.  

1.6. Настоящее Положение является обязательным для исполнения обучающимися МБОУ СОШ №30.

2. Цели введения делового стиля одежды 

2.1. Цель требований делового стиля в одежде обучающихся:

воспитание успешного человека, обладающего эстетическим вкусом и умеющего одеваться в соответствии с ситуацией;

обеспечение обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;

устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;

предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;

укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

Обеспечение нормального функционирования всех структурных компонентов учебно - воспитательного процесса (урок, секция, внеклассное занятие, внеурочное занятие, факультатив, спецкурс, элективный курс, участие в конкурсах и слетах (городских, краевых и иных), проведение торжественных мероприятий на весь учебный год;

Поддержание общей дисциплины и порядка в школе, согласно Правилам поведения учащихся и Уставу школы;

3.Единые требования к школьной форме

3.1.Стиль одежды - деловой, классический, носит светский характер.

3.2.Школьная форма подразделяется на парадную, повседневную и спортивную.

3.3.Повседневная  форма подразделяется на летнюю и зимнюю. Порядок и время перехода с летней повседневной формы одежды на зимнюю определяется администрацией школы (по приказу директора) и доводится классными руководителями до сведения обучающихся и их родителей (законных представителей).

Парадная форма:

Юноши - белая мужская (мальчиковая) сорочка, пиджак, брюки, туфли. Галстуки, бабочки и т.п. по желанию. Цвет пиджака, брюк - черный.

Девушки - белая, юбка, рекомендованная длина юбки выше колен не более 5 см и ниже колен не более 5 см, классический жакет полуприлегающего силуэта для девушек 8-11 классов и для девочек 1-7 классов жилет полуприлегающего силуэта и юбка (колокол, допускается с элементами складок). Цвет жакета, жилета и юбки, сарафана - черный.

Повседневная форма:

Мальчики юноши - голубая, серая, пастельных тонов мужская (мальчиковая) сорочка (короткий или длинный рукав), пиджак, брюки, туфли. Галстуки, бабочки и т.п. по желанию. Цвет пиджака, брюк - черный.

Девушки - блуза, водолазка (цвет - однотонные голубые, серые, пастельные тона), юбка, рекомендованная длина юбки выше колен не более 5 см и ниже колен не более 5 см, классический жакет полуприлегаюшего силуэта для девушек 8-11 классов и для девочек 1-7 классов жилет полуприлегаюшего силуэта и юбка. Цвет жакета, жилета и юбки, сарафана - черный.

Спортивная форма:

Спортивная форма включает футболку, спортивные шорты, спортивное трико (костюм), кроссовки (кеды) и др., форма должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий.

Спортивные костюмы надеваются только для уроков физической культуры и на время проведения спортивных праздников, соревнований.

Для уроков ритмики и танцевальных занятий для мальчиков – шорты черного цвета, белая футболка без рисунка, чешки; для девочек – купальники для занятий ритмикой, велосипедки, чешки.

Для занятий на уроках технологии - фартуки, нарукавники.

3.4.Для юношей и девушек обязательна аккуратная прическа. Для девочек 1-11 классов распущенные длинные волосы        недопустимы.

3.5.Все учащиеся 1-11 классов должны иметь сменную обувь.

4.Права и обязанности обучающихся:

4.1.Обучающиеся имеют право выбирать одежду в соответствии с требованиями Положения и обязаны в течение учебного года постоянно соблюдать деловой стиль одежды.

4.2. Обучающиеся должны соблюдать требования к разным типам одежды (повседневной, праздничной, спортивной).  Содержать форму в чистоте.

4.3. При изменении температурного режима  в школе и при иных форс-мажорных обстоятельствах (низкие температуры) на усмотрение родителей допускается отхождение от норм делового стиля одежды (ношение в холодное время года джемперов, свитеров и пуловеров неярких цветов).

Запрещается использовать в качестве аксессуаров к школьной форме массивные серьги, броши, кулоны, кольца, шейные платки, яркий макияж. Обучающимся школы находиться в классе на уроке в верхней одежде и верхнем головном уборе. Обучающимся находиться в помещении школы и классах без сменной обуви в осеннее - зимний период. Категорически запрещается ношение джинсовой одежды и одежды спортивного стиля. 

5.Права и обязанности родителей (законных представителей)

5.1. Родители имеют право принимать участие в обсуждении Положения.

5.2. Родители должны приобрести обучающимся одежду делового стиля согласно условиям Положения до начала учебного года в комплектации, позволяющей разнообразить внешний вид в зависимости от погодных условий, и делать это по мере необходимости, вплоть до окончания обучающимися школы.

5.3.Контролировать внешний вид учащихся перед выходом в школу в соответствии с требованиями настоящего Положения; своевременно реагировать на информацию о нарушении ребенком требований к деловому стилю одежды.

5.4.Родители имеют право участвовать в разработке и проведении воспитательных мероприятий в классе и школе, направленных на формирование ответственного отношения обучающихся  к соблюдению требований к деловому стилю одежды

6.Порядок введения требований к школьной форме:

6.1.Ответственность за доведение информации до обучающихся и их законных представителей и соблюдение пунктов данного Положения возлагается на классных руководителей.

6.2.Несоблюдение  обучающимися данного Положения является нарушением Устава школы и Правил поведения для учащихся в школе.

6.3.О случае явки учащихся без школьной формы и нарушением данного Положения родители должны быть поставлены в известность классным руководителем в течение учебного дня.

6.4.Данный локальный акт является приложением к Уставу школы и подлежит обязательному исполнению учащимися.

7.Заключительные положения

7.1. Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

7.2. Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.